塩麹で一味違う☆うま味噌汁 レシピ・作り方

塩麹で一味違う☆うま味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹でいつもと違う、うまい味噌汁ができました。

材料(2人分)

  • 塩麹 小さじ1
  • 乾燥カットわかめ 2g
  • 味噌 お玉1/4
  • たまご 2個
  • 400cc
  • いりこだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお湯を沸かします。
  2. 2 沸騰したら塩麹と味噌を入れてとかします。
  3. 3 再沸騰してきたら、たまごをわり入れて、わかめといりこだしを入れます。
  4. 4 再度沸騰してきたら出来上がり。

きっかけ

塩麹が味噌汁にあいそうだったので入れてみました。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分を考えていつも使っている味噌との分量の調節をしてください。

  • レシピID:1050004910
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
塩麹 味噌 味噌汁 わかめ
料理名
味噌汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る