なめこと牛肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 株なめこ 1/2株
- 牛薄切り肉(豚でもOK) 100g
- 木綿豆腐(300g) 1/2丁
- おろし生姜 親指1本分
- だし汁 700cc
- 味噌 大匙3~適量
- 砂糖 1つまみ
- めんつゆ 少々
- 小葱or長葱(小口切り) お好みで適量
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
なめこは石づきを取り除き小房に分ける。
牛肉は小さめの一口大に切る。
豆腐は水切りしてさいの目に切る。 -
2
薄く油を引いた鍋で肉を軽く炒め、だし汁・砂糖を加えてアクを取りながら煮る。
肉が煮えたら豆腐・なめこ・生姜を加える。 -
3
味噌を溶き入れ、めんつゆ少量と顆粒だし(分量外)を加えて味を調える。
汁椀に盛り、お好みで葱や七味をトッピングして完成♪
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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生姜も利かせて温まります^m^