なめこと牛肉のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと牛肉のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
なめこの風味豊かな具沢山のお味噌汁♪
生姜も利かせて温まります^m^

材料(4人分)

  • 株なめこ 1/2株
  • 牛薄切り肉(豚でもOK) 100g
  • 木綿豆腐(300g) 1/2丁
  • おろし生姜 親指1本分
  • だし汁 700cc
  • 味噌 大匙3~適量
  • 砂糖 1つまみ
  • めんつゆ 少々
  • 小葱or長葱(小口切り) お好みで適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 なめこは石づきを取り除き小房に分ける。

    牛肉は小さめの一口大に切る。

    豆腐は水切りしてさいの目に切る。
  2. 2 薄く油を引いた鍋で肉を軽く炒め、だし汁・砂糖を加えてアクを取りながら煮る。

    肉が煮えたら豆腐・なめこ・生姜を加える。
  3. 3 味噌を溶き入れ、めんつゆ少量と顆粒だし(分量外)を加えて味を調える。

    汁椀に盛り、お好みで葱や七味をトッピングして完成♪

きっかけ

温まる味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

生姜は必須です(^^♪

  • レシピID:1050004422
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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