イチゴの生クリーム レシピ・作り方

イチゴの生クリーム
  • 約15分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
フレッシュないちごを使った、いちごの甘酸っぱさが美味しい生クリームです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごはざっと洗ってへたを取りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
    深めの耐熱ボウルにいちご、レモン汁、砂糖を入れる。
  2. 2 電子レンジで2分30秒程度加熱し、フォークでいちごを潰す。
  3. 3 2分30秒程度加熱してフォークで混ぜるを2回繰り返す。(工程2よりも少しとろみがつきます。)
  4. 4 いちごの果肉の固まりをフォークで取り除く(ボウルの側面でいちごの汁を絞りながら果肉だけ取り除く。)
    取り除いた果肉はこし器等で絞って果肉といちご液に分ける。
  5. 5 ボウルごと氷水につけて冷やす。
  6. 6 工程5が冷えたら冷蔵庫から出した生クリームを混ぜる。
    (クリームを混ぜる前にボウルの内側についた水分を拭き取っておく。)
  7. 7 いちごと生クリームが混ざったら、そのまま冷やしながら泡立て器で好みの固さになるまで泡立てて出来上がりです。
  8. 8 取り出した果肉はスポンジの間にジャムとして挟んで下さい。
  9. 9 いちご生クリームのケーキを作ってみました。
    甘酸っぱいいちごクリームと甘めのスポンジがよく合います。
  10. 10 ※いちごの分量を100g、砂糖30g、(いちごの加熱時間1分30秒)でも作ってみました。色は若干薄めですが、この分量でもしっかりいちごの甘酸っぱさがするクリームになりました。

きっかけ

いちごを沢山買ったので。 いちごを入れることでクリームが泡立ちやすくなるので子供でも簡単に泡立てることができます。

おいしくなるコツ

工程5のいちご液が完全に冷めてから生クリームと混ぜてください。 乳脂肪分43%の生クリームを使用しています。

  • レシピID:1040026683
  • 公開日:2021/03/26
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