食べ応え十分で満足感あり!けんちん汁 レシピ・作り方

食べ応え十分で満足感あり!けんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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低カロリーだけど食べ応え十分で満足感があり~寒い時期にはもってこいの汁物です。

材料(3~4人分)

  • ごま油・サラダ油 各小さじ1と1/2
  • 里芋(小) 4個(200g)
  • 大根 1/4本(200g)
  • ニンジン 1/2本(100g)
  • 長ネギ 1本
  • こんにゃく 1/3枚(80g)
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 800ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 胡椒・ごま油・青ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり湯通しし、里芋は皮を剥き4等分に、大根は皮を剥き7ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮を剥き5ミリ幅の半月切りにする。
  3. 3 長ネギは1センチ幅の斜め切りに、油揚げは3センチの短冊切りに、青ネギは小口切りにする。
  4. 4 鍋にごま油・サラダ油を中火で熱し、2)のこんにゃく・里芋・大根・人参を入れ~全体に油が回るまで炒め合わせる。
  5. 5 続けてだし汁を入れ~ひと煮立ちしたら長ネギを加え蓋をし弱火で煮込み(10分くらい)~油揚げ・★を加え混ぜ合わせ味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、胡椒・ごま油・青ネギをふり完成。

きっかけ

里芋・人参・大根・長ネギを親戚からいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで豆腐やこんにゃくやゴボウや椎茸を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022482
  • 公開日:2021/10/29
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カテゴリ
けんちん汁にんじん里芋大根鶏もも肉
関連キーワード
和食 汁物 副菜 栄養満点
料理名
けんちん汁
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