アジのつみれ汁☆ レシピ・作り方
- 約15分
さゆりん♪
市販の魚のたたき身(すり身)を使えば、簡単&手軽につみれ汁が作れます。美味しくておかずの一品になります。アジの濃厚な出汁が絶品なので、余計な出汁はいりません。
材料(5人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにして、つみれに入れる分(20g)と食べる時に汁の上に載せる分(10g)に分けておく。ねぎは緑色の部分は小口切り、白い部分は3㎝のぶつ切りにする。
- 2 ボウルにアジのたたき身と生姜(20g)、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、3㎝に切ったねぎの白い部分を焦げ目をつけて焼く。焼けたら皿にあげておく。
- 4 鍋に水5カップを入れ、火にかける。沸騰したら、2のアジをスプーンで一口大にすくって落としていく。
- 5 つみれが浮いてきたら、味噌を溶き入れ、焼いたねぎとねぎの緑色の部分を加え、出来上がり。
- 6 器に盛り付けたら、残しておいた生姜を載せて、召し上がれ~♪
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- 料理名
- アジのつみれ汁
さゆりん♪
私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。
ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。
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献ちゃん2021/05/24 20:35美味しく出来ました。ありがとうございました。
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