絶対美味しい☆もち麦ご飯の梅鰹おにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦ご飯 220g
- 鰹節(パック) 1パック
- 梅干し 大1個
- 塩(ヒマラヤピンクソルト使用) ひとつまみ✖️4
作り方
- 1 もち麦ご飯を炊きます→炊飯器にお米3合分の米と水をセット。もち麦150gと水300ccをプラスして普通の炊き方で炊飯→4.5合炊けます。
- 2 ラップに塩を広く振っておきます。
- 3 1に炊き上がったもち麦ご飯を置き、真ん中にくぼみをつけて、そこに梅干し半分を入れる。
- 4 2の上にかつお節を加え、上からひとつまみの塩を振りかける。次にラップでご飯を包みおにぎりにする。
- 5 3を2個作ってお皿に盛れば、出来上がりです♪
きっかけ
子供が食欲のない時に、このおにぎりを作ると良く食べてくれたので、ご紹介したくて。
おいしくなるコツ
お塩はまんべんなくつけ、優しく握ると美味しいです。
- レシピID:1030018019
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
3 件