粗塩をふり一晩熟成させると絶品!ブリの塩焼き レシピ・作り方

粗塩をふり一晩熟成させると絶品!ブリの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
粗塩をふり一晩置くだけで、絶品のブリの塩焼きが出来ます~コレに梅入り大根おろしがピッタリ…。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 酒・(粗)塩 各小さじ2
  • サラダ油 少々
  • 大根 10cm
  • 梅肉 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ブリは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして塩を全体にまんべんなくまぶす(皮部分も)。
  3. 3 それぞれのブリをキッチンペーパーで包み、更にラップで包み、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩熟成させる。
  4. 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く。
  5. 5 大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切り、ボウルに入れ梅肉と混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器にブリと梅おろしを盛り付けて完成。

きっかけ

魚屋さんでブリの切り身を安売りしていたので作りました。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030012474
  • 公開日:2018/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 おつまみ 弁当 酒に合う
料理名
ブリの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/05/24 14:29
    粗塩をふり一晩熟成させると絶品!ブリの塩焼き
    とっても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/02/23 20:17
    粗塩をふり一晩熟成させると絶品!ブリの塩焼き
    新鮮なぶりの切り身が売ってたので、熟成にチャレンジしました。
    とっても美味しく頂きました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る