腸活に♪ゴボウと人参の酢の物 レシピ・作り方

腸活に♪ゴボウと人参の酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
食物繊維が豊富なゴボウは、脂質や糖など吸着して、身体の外に出してくれる働きがあるそうです♪

材料(6人分)

  • ごぼう 中1本
  • 人参 中1本
  • ○穀物酢 大3
  • ○砂糖(あればきび砂糖) 小6
  • 少々
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に○を入れ、600Wで20秒加熱する

    レンジから取り出し、塩と醤油を加え、よく混ぜる
  2. 2 人参を斜めに薄く切り、少しずらして重ねて千切りにし、1に入れる
  3. 3 ごぼうを包丁の背で軽く削ぎ、汚れを洗い落とす

    ボウルに水(分量外)を溜める

    ごぼうを斜めに2mmの厚さで切り、千切りにし、水に浸す

    1分経ったら、ザルにあげる
  4. 4 鍋にお湯(分量外)を沸かし、3を1分30秒茹でる

    ザルにあげ、人参が入った耐熱容器に入れ、混ぜる
  5. 5 冷蔵庫で10分程冷やして、完成です(^^)

きっかけ

食物繊維がとれるレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしばらく置くと、味がなじみます♡ しばらく置くと味がよく染み込むので、軽く絞って盛り付けると、食べやすいかと思います(*^-^*)

  • レシピID:1020016705
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
その他の酢の物食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
酢の物レシピ ゴボウサラダ ゴボウと人参の酢の物 野菜作り置き
料理名
ゴボウと人参の酢の物
グリーンエメラルド
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2021/09/11 20:14
    腸活に♪ゴボウと人参の酢の物
    手軽に一品つくれました!お弁当に入れるのにも使わせてもらいます!!

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