◤電鍋レシピ◢ビストロ風・鶏肉マスタードクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉[ぶつ切り] 2枚
- 白ワイン ※酒でもOK 50ml
- 生クリーム 50ml
- 粒マスタード 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 外水(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
作り方
- 1 鶏肉に塩、こしょうをふる
- 2 フライパンでオリーブ油を熱し、[1]の鶏肉を皮目を下にして、両面をこんがりと焼きつける
- 3 電鍋の内釜に[2]、白ワイン、生クリームを入れる
- 4 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
-
5
炊飯レバーが上がったら、内釜の中に粒マスタードを加え、軽く混ぜ合わせる
〜完成〜 -
6
[付け合せ]
皮付きじゃがいもの素揚げと合わせて食べると美味しいです。揚げ物が手間な場合、じゃがいもの皮をむき、鶏肉と一緒に生クリームで煮込んでも楽しめます。
お好みでどうぞ! - 7 ※鶏肉とじゃがいもを同時に煮込む場合は、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱が必要となります。外水の量(加熱時間)をプラスで調整しましょう。
きっかけ
粒マスタードを使い切りたい! 中途半端に余った生クリームを使い切りたい!と思い、レシピにしました。
おいしくなるコツ
■鶏肉はじっくりと皮目から焼き付けていくことで、旨味のある煮込みにすることができます。フライパンの中身を脂分ごと内釜に入れましょう。
- レシピID:1020016130
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉マスタードクリーム煮
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ももっくま2021/06/22 18:13美味しかったです。
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください