アンコールもらった‼️豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アンコールもらった‼️豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おこの
おこの
ソースはチーズを混ぜて作ったところ、子供から大ウケでした(^^)

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 約350g
  • 絹豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4〜5くらい
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1
  • とろけるチーズ 大さじ1程

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600w1分30秒加熱する。
  2. 2 さらに重石をのせて10分程放置する。
    私はコップに水を入れて乗せました。
  3. 3 豆腐を水切りしている間に玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 水気を切った豆腐、パン粉、卵、合い挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒の順でボールに入れる。
  5. 5 粘り気がでるまでよくこねる。
  6. 6 形成してフライパンに並べる。
    いっきに焼きたくていろんな大きさのをしきつめました(笑)
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
    ハンバーグを軽くおして肉汁が透明だったらお皿に盛り付ける。
  8. 8 フライパンにかなり肉汁と豆腐から出た水分が残るので、大さじ1程の肉汁は残してあとは捨てる。
  9. 9 フライパンの残った肉汁にウスターソース、ケチャップ、とんかつソース、とろけるチーズを入れて加熱しよく混ぜてチーズが溶けたらハンバーグにかけて出来上がり!!

きっかけ

チーズが少ししか余っておらずみんなが食べられるようにソースに溶かしてみました。

おいしくなるコツ

ソースは熱々のうちにお召し上がり下さい❤️

  • レシピID:1010046008
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食
おこの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る