アンコールもらった‼️豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600w1分30秒加熱する。
-
2
さらに重石をのせて10分程放置する。
私はコップに水を入れて乗せました。 - 3 豆腐を水切りしている間に玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 水気を切った豆腐、パン粉、卵、合い挽き肉、玉ねぎ、塩胡椒の順でボールに入れる。
- 5 粘り気がでるまでよくこねる。
-
6
形成してフライパンに並べる。
いっきに焼きたくていろんな大きさのをしきつめました(笑) -
7
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグを軽くおして肉汁が透明だったらお皿に盛り付ける。 - 8 フライパンにかなり肉汁と豆腐から出た水分が残るので、大さじ1程の肉汁は残してあとは捨てる。
- 9 フライパンの残った肉汁にウスターソース、ケチャップ、とんかつソース、とろけるチーズを入れて加熱しよく混ぜてチーズが溶けたらハンバーグにかけて出来上がり!!
きっかけ
チーズが少ししか余っておらずみんなが食べられるようにソースに溶かしてみました。
おいしくなるコツ
ソースは熱々のうちにお召し上がり下さい❤️
- レシピID:1010046008
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません