ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
旬が近づくあさりを食べたら美味しいです

材料(2人分)

  • あさり 400g
  • 白ワイン 60ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 3つ
  • チューブニンニク 小さじ1
  • パスタの麺 200g
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをし、よく洗っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクをいれ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
  3. 3 フライパンにアサリと白ワインを加える。
  4. 4 フライパンの蓋をして、あさりの口が開くまで中火で炒める。
  5. 5 パスタの麺をやや固めになるように茹でる。
  6. 6 フライパンのあさりを別皿にうつす。
  7. 7 茹であがった麺を、あさりを取り除いたフライパンにいれ、中火で混ぜながら炒める。
  8. 8 最後に別皿に移したあさりをフライパンに戻し、粉パセリをかけたら完成!

きっかけ

あさりが半額だったので買ってみました

おいしくなるコツ

パスタは伸びないよう、表示の時間よりも短めに茹でておくのがポイント

  • レシピID:1010040595
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
あさりの酒蒸しボンゴレあさり
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