時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・ レシピ・作り方

時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・
  • 約30分
きばな
きばな
「浸水」も「炊飯」する時間もあまりないとき、短時間(30分くらい)で炊きあげる方法です

材料(2~3人分)

  • 無洗米 2合
  • 熱湯 米と同量
  • にがり(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆無洗米は流水をかけ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、熱湯をなみなみと注ぎ(分量外)、「すぐ」に捨てる
  2. 2 ◆再び熱湯を注ぎ、大さじ1~3ほど取り除く

    ※水加減はお好みで良いですが、少し少な目がお薦めです

    ◆にがりをおとす
  3. 3 ◆湯が熱いうちに、普通に炊飯する

    ※15分ほどで炊けます

    ※白米急速などの機能があれば、そちらがお薦めです

    ※今回は無洗米を使っていますが、無洗米炊飯の機能は使いません
  4. 4 ◆炊き上がったら、10~15分ほど蒸らす

    ※再加熱機能があれば、そちらを使うことをお勧めします(およそ7~8分)

    ◆全体を混ぜる

きっかけ

寝坊した朝に・・・・

おいしくなるコツ

普通のお米の場合は、研いでから同じ手順で作業します

  • レシピID:1010033777
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
ごはん 短時間 ごはん 時短 炊飯 時短レシピ
料理名
時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/01/05 07:25
    時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・
    便利で助かりました!ありがとうございます((o(^∇^)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る