切り餅で♪ カンタン苺大福❤ レシピ・作り方

切り餅で♪ カンタン苺大福❤
  • 約15分
  • 300円前後
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
子供と一緒に作れます☺

材料(3〜6人分)

  • イチゴ 6個
  • 餡子 200g
  • 切り餅 4個
  • 砂糖 大さじ1.5〜2
  • 80cc
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 イチゴを洗って水分を拭き、ヘタを取る。
  2. 2 餡子を6等分にして、イチゴを包む。
  3. 3 耐熱ボウルに砂糖と水、8等分にした餅を全て入れる。
  4. 4 ボウルにフワッとラップをし、600wのレンジで2分加熱し、ひと混ぜする。
  5. 5 更に1分加熱。
  6. 6 形が無くなるまで練る。
  7. 7 打ち粉として片栗粉をしいた上に、6の餅を置いて6等分し、1を包んだら完成!

きっかけ

家にある材料で作りたかったので。

おいしくなるコツ

噛んだ時のイチゴの香りを楽しみたいので、あまおうなど美味しいイチゴがオススメです!

  • レシピID:1010031153
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2024/05/13 09:28
    切り餅で♪ カンタン苺大福❤
    お餅がゆるくてちょっと横に広がり 不格好になりましたができました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る