*☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆* レシピ・作り方

*☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆*
  • 約15分
Dellaたん
Dellaたん
ご飯が進むくん系です。マヨでむね肉やわらか、山盛り野菜もしなっとなります♪ニンニク味噌が美味しい簡単な炒め物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は2cm厚さ、5cm角位に切り、ビニール袋に・下味を入れよく揉みこみます。
  2. 2 キャベツは3~5cmのざく切り、芯は薄切り、ピーマンと人参は細切りにします。にんにくは芯を取り除き薄切りに。☆を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに炒め用マヨネーズを入れ広げるようにしながら弱火にかけます。フツフツとしてきたら薄切りにしたニンニクを広げ入れます。約1分。
  4. 4 にんにくの上に、下味をよく揉みこんだ鶏むね肉をニンニクの上に置くように並べ、火を中火にします。両面焼き色をつける感じに。2分位です。
  5. 5 鶏肉を端に寄せ、人参→ピーマン→キャベツの芯を炒めます。鶏肉も同時に返しながら炒めます。約2分。ここも中火です。
  6. 6 5で全体に油がまわればキャベツをドサッと入れ塩少々(分量外)を振り火を強めます。すぐ写真の様にしんなりします。
  7. 7 合わせておいた☆を加え、さらに火を強め一気に炒めあげできあがりです♪

きっかけ

炒め物はマヨネーズ、オリーブオイルをよく使います。マヨはコクが出るのと味噌にも合うので今回使いました。むね肉1枚をかさましする為、使い切りたい半端野菜野菜があったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に下味をしっかり揉みこむことです。塩麹大さじ1でもokです。片栗粉を軽くまぶすと食べやすくなりますが、今回は使用せず。キャベツはフライパンいっぱいになりますが、塩少々振ることですぐにしんなりします。 火加減に注意してください。

  • レシピID:1000005749
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉にんじん
料理名
鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め
Dellaたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/13 00:51
    *☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆*
    ニンニク味噌マヨがコイ~!野菜も胸肉もたっぷりと。
  • くりまゆ
    くりまゆ
    2021/06/01 17:31
    *☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆*
    ピーマンがなかったので、玉ねぎと色々キノコを入れました。この味付けなら色々な野菜と合いますね。また作りたいと思います。
  • Ele28
    Ele28
    2021/03/23 02:36
    *☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆*
    途中から主人に作ってもらいました。栄養満点で、ニンニク味噌マヨが美味しかったです。
  • だーす
    だーす
    2021/01/03 11:02
    *☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆*
    白味噌で作りました!
    ご飯が進んでとてもおいしかったです!
    素敵なレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る