ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ

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  1. はりはり大根
    はりはり大根 干し大根を使った料理ですが、鶴岡では、お正月のごちそうにかかせない一品です。 干し大根(小真木大根)、青豆(水煮でもよい)、にんじん、数の子、みりん(数の子用)、酒、しょうゆ、みりん、水
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 2
  2. 冬至かぼちゃ
    冬至かぼちゃ 一年で最も昼の短い日の冬至。昔からこの日はゆず風呂に入り、かぼちゃを食べると風邪をひかないとか言われています。ことことじっくり小豆から煮る昔ながらの作り方です。 かぼちゃ、小豆、砂糖、塩
    • 1時間以上
    • 500円前後
    つくったよ 16
  3. イヲ汁(鮭のアラ汁)
    イヲ汁(鮭のアラ汁) 鮭は他の魚と違い、捨てるところがまったくありません。ここ鶴岡市では鮭のことを「イヲ」と呼びます。 鮭の切り身、どんがら(鮭のアラ)、大根、長ねぎ、味噌、酒、塩、水
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 15
  4. もって菊(食用菊)のおひたし
    もって菊(食用菊)のおひたし しゃきしゃきとした心地よい歯ざわり、口の中に広がるほのかな香り、ちょっぴり甘くてほろ苦い、秋の食卓を彩る一品です。(菊は食用のものをお使いください) もって菊(食用菊をお使いください)、しょうゆ、酢
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 24
  5. からとりのごま和え
    からとりのごま和え からとり芋とは庄内地方に古くから伝わる里芋の一種。芋の部分を「ずいき芋」、茎の部分を「からとり」、「からとり」を干したものを「芋がら」といいます。 からとり(からとり芋の茎)、ごま、砂糖、しょうゆ、みりんまたは酒、酢(からとりを茹でるときに)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  6. あさつきのナンプラー和え
    あさつきのナンプラー和え さっと湯通しして和えるだけ!晩御飯のおかずのもう一品にぴったりです。 あさつき、ナンプラー、ごま油、砂糖、コリアンダー(パウダー)
    • 5分以内
    • 500円前後
    つくったよ 9
  7. 鱈の子寄せ寒天
    鱈の子寄せ寒天 冬が旬の真鱈の鱈の子を使った寒天料理です。 鱈の子、A、砂糖、A、酒、A、しょうゆ、寒天、水、砂糖、しょうゆ
    • 約30分
    • 1,000円前後
    つくったよ 1
  8. はららご(イクラ)のしょうゆ漬
    はららご(イクラ)のしょうゆ漬 秋の味覚といえば、新米と最高の相性のはららごのしょうゆ漬。鶴岡では、イクラ、イクラのしょうゆ漬を「はららご」といいます。コツを覚えたら簡単に美味しくできます♪ はららご(イクラ)、しょうゆ、酒、みりん、塩
    • 約1時間
    • 2,000円前後
    つくったよ 17
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ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/