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レバー(特に鶏)の注意点について

サルモネラ菌、カンピロバクター

サルモネラ菌は8~48時間の潜伏期間を経て悪心や嘔吐ののち、腹痛や下痢などの急性胃腸炎の症状が現れます。※1

カンピロバクターの潜伏期間は1~7日で症状としては悪心、嘔吐、下痢、腹痛などの消化器系に現れるほか、発熱を伴うこともあります。抵抗力の弱い方では重症化することもあります。※2

特に鶏レバーやハツなどの内臓は鮮度の良いものを選び、生食は避け加熱調理をして食べましょう。
加熱の際は中心温度75℃で1分間以上十分に加熱しましょう。

手指や器具の洗浄、まな板を使い分けることも忘れずに行いましょう。※2

※1参照:NIID国立感染症研究所 サルモネラ感染症とは

※2参照:厚生労働省 カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)