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保存の注意点について

金属製の容器の使用方法

金属製の容器の場合、内容物や劣化によって容器の金属成分が飲み物の中に溶け出して中毒を起こす場合があります。特に、銅は多量に摂取すると中毒を起こす可能性があり危険です。内容物を入れる前に内部に異常がないか確認しましょう。

参照:東京都福祉保健局 水筒、やかんなど、金属製の容器の使用方法にご注意ください!

ガラス製鍋蓋

火の近くに置かないでください。また、ふたが熱くなった場合は、水をかけないでください

参照:東京くらしWEB ガラス製なべぶたの破損事故

冷水ポット

耐熱性のものでも、熱湯を入れてすぐにふたをすると、内圧が高まり変形や破裂の恐れがあります。

参照:東京くらしWEB 熱湯を入れた冷水ポットが破裂してやけど!?

テフロン加工のフライパン(鍋やフライパンに調理したものをいれたままにすること)

調理した食品を入れたままにすると、鍋やフライパンが傷む原因となります。また、食材の色や味に変化が起こる場合があるので、早めに保存容器などに移しましょう。

保存用瓶の消毒方法

まず瓶を洗剤でよく洗いってから、大きな鍋に水と瓶を入れて、沸騰してから5分以上煮ます。取り出す際は、内側をふきんや手で触らないようにします。最後に、清潔なふきんかキッチンペーパーの上に、瓶を下にして乾かします

参照:農林水産省 生の野菜や果物を安全でおいしく食べるために

保存容器に入れる際の注意

保存容器が清潔な状態で食材を入れましょう。作り置きなどを入れる際には、粗熱が取れてから蓋をします。大量にある場合は小さい容器に小分けして入れます

参照:農林水産省 消費・安全局 家庭でできる食品安全-食べ物の購入から後片付けまで-