皮や種は消化が悪く内臓に負担がかかるため離乳食期には取り除いてあげましょう。繊維の少ない野菜から柔らかく煮て、葉物はよく茹でてから繊維を断ち切るようにみじん切りにしてあたえてください。
株式会社エミッシュは管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネートを行なう会社です。
本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。
管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。