バターは消化吸収がよく、少量なら後期食以降に風味づけとして使用できます。無塩タイプを使用しましょう。マーガリンは安全性が問題視されているトランス脂肪酸が含まれるため使用は控えましょう。サラダ油はバターなどの乳脂肪に慣れてから、炒め油などでごく少量から与えます。
監修:上田玲子(2016) いちばんよくわかる離乳食/主婦の友社
株式会社エミッシュは管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネートを行なう会社です。
本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。
管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。