楽天レシピ

青魚(あじ・いわし・さんま)の与え方の注意点について

乳幼児

青魚(あじ・いわし・さんま)の与え方の注意点について

青魚は脂質が多くアレルギーの心配があるので、後期食後半から新鮮なものを十分に加熱して少量ずつ与えてください。小骨はのどに刺さる危険があるため、取り除いてあげましょう。

※食物アレルギーが疑われる症状がみられた場合、自己判断で対応せずに、必ず医師の診断に基づいて進めましょう。

藤原朋未管理栄養士・幼児食アドバイザー・健康・食育ジュニアマスター

管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。