ホームベーカリーなどを使えば、家庭でも比較的簡単にピザが作れます。今回は人参やほうれん草などを練りこんだカラフルなピザに挑戦!これで野菜嫌いなキッズも楽しみながらたくさん野菜を摂ってくれます♪
人参でオレンジ色に!
- Cooking time :
- 90分
(ホームベーカリー時間含む)
- Cost :
- 678円(4人分)
- おもな材料 :
- 強力粉、人参、チーズ
ホームベーカリーに強力粉や人参のすりおろしを入れて発酵させ、オレンジ色のピザ生地に仕上げました。鮮やかなオレンジ色が楽しい!辛味ソーセージなどをトッピングすれば、ビールにも合います。
私が試しました!
楽天レシピユーザ リエママさん
人参でこんなに色が出るなんてちょっとびっくり。人参嫌いな子供たちがたくさん食べてくれて嬉しかった。生地をコネコネしたり、伸ばしたり、本当に楽しめました!
すりおろし人参で
明るいオレンジ色のピザに!
強力粉280g+人参すりおろし60g+水150ccの分量で作りましょう。
細かく刻んだほうれん草で
緑色のオシャレ・ピザに!
強力粉280g+刻んだほうれん草60g+水170ccの分量で作りましょう。
刻んだトマトで赤色ピザに!
トマト風味がたまりません。
強力粉280g+カットしたトマト100g+水120ccの分量で作りましょう。
材料の分量が違うだけで、作り方は上の人参ピザと同じです
強力粉・野菜・水の分量を正確に!
野菜にも水分が含まれるので、強力粉・野菜・水の分量は正確に計りましょう。分量は上記を参考にしてみて。
水は“人肌温度”が目安です
強力粉に加える水は“人肌温度”にしましょう。熱すぎるとイースト菌が死んで発酵しにくくなるので注意してください。
生地にフォークで穴を開けること
膨らみすぎを防ぐため、焼く前に生地にフォークで数カ所穴を開けましょう。膨らみすぎると焼き加減にムラが出てしまいます。
整形前に生地を寝かせる!
生地を伸ばして整形する前に、冷蔵庫で15分ほど生地を寝かせましょう。冬場は常温でOK。
*発酵時間などはホームベーカリーの性能や機能によって異なりますので、取り扱い説明書をご確認ください。
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Photographer / Emiko Fukuda, Food coordinator / Kanako Hashimoto,
Model / Ruri&Airi, Direction & Writing / GreenCreate