味つきみそで♪ お手軽なナス蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子は輪切りにして水にさらしたら、水気をふき取り笊に並べて干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536を参照してください
- 2 ちゃんこ鍋のの素はこちらの濃縮タイプ(みそ)を使っています!液体ではなく、薄めて使うみそタイプなのでいろいろ使えて便利です
- 3 タジン鍋に茄子を並べて、水を入れて強めの弱火にかけて蒸しながら沸騰させる
- 4 なべの素(みそ)を入れて軽くかき混ぜたら、もう一度蓋をして茄子が柔らかくなるまで蒸す
- 5 小口切りにしたねぎを散らしてできあがり!
きっかけ
ちゃんこ鍋用の濃縮みそで簡単に蒸し茄子を作りました
おいしくなるコツ
茄子にみそを絡めてお召し上がりください! みその量はお好みで調節してください
- レシピID:1990015832
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- タジン鍋でナス蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません