味つきみそで♪ お手軽なナス蒸し レシピ・作り方

味つきみそで♪ お手軽なナス蒸し
ブ〜子
ブ〜子
味のついてるみそを使ったので、材料入れて蒸すだけの簡単な一品です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにして水にさらしたら、水気をふき取り笊に並べて干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんID:1500001536を参照してください
  2. 2 ちゃんこ鍋のの素はこちらの濃縮タイプ(みそ)を使っています!液体ではなく、薄めて使うみそタイプなのでいろいろ使えて便利です
  3. 3 タジン鍋に茄子を並べて、水を入れて強めの弱火にかけて蒸しながら沸騰させる
  4. 4 なべの素(みそ)を入れて軽くかき混ぜたら、もう一度蓋をして茄子が柔らかくなるまで蒸す
  5. 5 小口切りにしたねぎを散らしてできあがり!

きっかけ

ちゃんこ鍋用の濃縮みそで簡単に蒸し茄子を作りました

おいしくなるコツ

茄子にみそを絡めてお召し上がりください! みその量はお好みで調節してください

  • レシピID:1990015832
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
タジン鍋でナス蒸し
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る