和の基本‘たくわん’おにぎり! レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ご飯(お茶碗大盛り) 180グラム
- たくわん 40グラム
- 塩 パラパラ
- 海苔 2枚
作り方
- 1 たくわんは千切りにする
- 2 ボールにご飯とたくわんを入れて混ぜ合わせる
- 3 手を水でぬらしておにぎりを握ぎる!(崩れやすいのでラップを使って握った方が楽かも知れません)
- 4 お好みで海苔を巻いたらできあがり!
きっかけ
握り飯といえばたくわん!この組み合わせはやっぱり美味しい!
おいしくなるコツ
塩を控えめで少しだけパラパラしましたが、たくわんの塩気の様子を見て調節して入れてください。
- レシピID:1990002262
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
ぷ〜みぃまま♪2014/02/16 17:27たくあんおにぎり美味しくいただいたよ~♪♪ほんと和の基本だねv^^vカリカリッとうまごちさまぁ❤今日はプチダイエットGOODだよ(笑)
-
寝虎太郎2013/01/27 10:25ブ~子さん♪こんにちは~ヾ(´^ω^)ノ☆
埋蔵レポを発掘したよwこの後で海苔巻いて美味しく頂いたよ♡いつもありがとね~♪♪ -
ラムチャン58342012/10/29 20:16なつかしい味~^^子供と取り合いに(笑ごちそうさまで~す^^)
-
momotarou12342012/09/30 20:45今日も美味しく頂いたよ~♪
ほんと承認一言だけでいいからね^^
私はこの後のテレビ映画見るために今レポ頑張ってるよ~♪