ダイエットきつねうどん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に昆布を入れて30分置き、弱火にかける。鍋に気泡がついたら、昆布を取り出す。
-
2
強火にして沸騰直前鰹節を入れる。
弱火で5分煮て、ザルでこす。だし汁はつゆ用700mlと煮汁用100mlに分ける。 - 3 鍋につゆ用のだし汁、醤油半量、みりん半量を入れて沸騰させ、火を切って塩で味を調えてつゆを作る。
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4
油揚げは半分に切り、更に斜めに切って三角にする。
その後、ザルの上に並べ、熱湯を回しかける。
青ネギは小口切りにする。 - 5 鍋に油揚げ、煮汁用のだし汁、醤油半量、みりん半量、きび砂糖をいれて落し蓋をする。中火で10分煮て、余熱を通す。
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6
鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れる。
7分置いてからザルに取る。器に盛り、つゆを注ぐ。油揚げと青ネギを飾り完成!
きっかけ
こんにゃく麺に合う和風スープを作りたいと思い、試作しました。
おいしくなるコツ
油揚げは煮終わったら、そのまま放置して余熱を通すことで味がしみこみます。
- レシピID:1980012566
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん
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