ダイエットきつねうどん風 レシピ・作り方

ダイエットきつねうどん風
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
乾燥こんにゃく麺を使用したきつねうどんです。だしが香るつゆが、美味しい♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 青ネギ 5g
  • 乾燥こんにゃく麺(伊豆河童)ゼンパスタ 6個
  • ぬるま湯 1ℓ
  • 昆布 10g
  • 鰹節 20g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1 ぬるま湯に昆布を入れて30分置き、弱火にかける。鍋に気泡がついたら、昆布を取り出す。
  2. 2 強火にして沸騰直前鰹節を入れる。
    弱火で5分煮て、ザルでこす。だし汁はつゆ用700mlと煮汁用100mlに分ける。
  3. 3 鍋につゆ用のだし汁、醤油半量、みりん半量を入れて沸騰させ、火を切って塩で味を調えてつゆを作る。
  4. 4 油揚げは半分に切り、更に斜めに切って三角にする。
    その後、ザルの上に並べ、熱湯を回しかける。
    青ネギは小口切りにする。
  5. 5 鍋に油揚げ、煮汁用のだし汁、醤油半量、みりん半量、きび砂糖をいれて落し蓋をする。中火で10分煮て、余熱を通す。
  6. 6 鍋にお湯を沸かして乾燥こんにゃく麺を入れる。
    7分置いてからザルに取る。器に盛り、つゆを注ぐ。油揚げと青ネギを飾り完成!

きっかけ

こんにゃく麺に合う和風スープを作りたいと思い、試作しました。

おいしくなるコツ

油揚げは煮終わったら、そのまま放置して余熱を通すことで味がしみこみます。

  • レシピID:1980012566
  • 公開日:2016/01/03

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