トマトと鶏ハムのカプレーゼ☆バジルソースで レシピ・作り方

トマトと鶏ハムのカプレーゼ☆バジルソースで
ちー118
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ふんわり柔らかで淡白な鶏ハムに濃厚バジルソースのマリア―ジュ☆一緒に食べるトマトのさっぱり感も絶妙で白ワインに合いますよ~(^_^)/

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • トマト 2個
  • きゅうり 適量
  • お酒 大さじ1
  • 浅漬けの素 大さじ1
  • 八チミツ 大さじ1
  • ローズマリー 乾燥 ひとつまみ
  • バジルソース材料
  • バジルペースト 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 小さじ1
  • イタリアンドレッシング 市販 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をとり、フォークでさして、味をしみ込みやすくします。密閉袋にお酒、浅漬けの素、ハチミツ、ローズマリーを入れてよくとかします。
  2. 2 1に鶏肉を入れてよく揉んで味を浸み込ませるため、半日くらい冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 半日たったら、キッチンペーパーでつけ汁やローマリーをふき取ります。鶏肉をくるくる巻いて、楊枝でとめたら、長めのラップで巻いて、端をねじってしばっておきます。
  4. 4 3をさらにアルミ箔で巻き、沸騰したお湯に入れて、5分程煮て火を止めます。そのまま5~6時間おいておきます。
  5. 5 4をラップのまま冷蔵庫で冷やしたら、7mm位に切ります。トマトも同じくらいの厚さに切って、お皿に交互に並べていきます。
  6. 6 バジルソースを作ります。バジルソースの材料を容器に入れて、よくかき混ぜたら、できあがりです。

きっかけ

鶏ハムを作りたいなと思ったのですが、あまりにも時間のかかるレシピが多かったので、いつも鶏肉を味付ている方法で短時間でやってみました。

おいしくなるコツ

夜に味付、朝に茹で、午後冷蔵庫で冷やすと、次の日の夕食に出せますよ!

  • レシピID:1980005475
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム カプレーゼ バジルソース ワインに合う
料理名
トマトと鶏ハムのカプレーゼ☆バジルソースで
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