冷凍ごはんでイカめし レシピ・作り方

冷凍ごはんでイカめし
  • 約30分
  • 300円前後
kichi202
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もち米を使わないでも出来る、簡単なイカめしです。

材料(2人分)

  • スルメイカ 2ハイ
  • 冷凍ごはん 1.5~2杯分
  • 水(煮汁用) 500cc
  • 醤油(煮汁用) 100cc
  • みりん(煮汁用) 100cc
  • 酒(煮汁用) 100cc
  • 砂糖(煮汁用) 大さじ6
  • 生姜(煮汁用) 1片

作り方

  1. 1 煮汁用の調味料をすべて鍋に入れて合わせ、一度煮立たせておきます。
  2. 2 イカをさばいて軟骨とワタを取り除きます。
    ゲソの部分は細かく刻んでおきます。
  3. 3 冷凍ごはんを解凍し、刻んだゲソと一緒に1の煮汁で煮ます。
    煮汁は、半分とっておいて下さい。
  4. 4 ある程度ごはんが煮汁を含んで来たら、汁気が残っているようでも、ごはんだけザルにあげます。
    煮詰め過ぎなくても大丈夫です。
  5. 5 3のごはんをイカの胴体に詰めます。
    あまり詰めすぎないよう、7分目位を目安に。
    詰めたら端を爪楊枝で止めておきます。
  6. 6 3でとっておいた煮汁半分と、4で残った 煮汁を合わせて、ごはんを詰めたイカを煮ます。
    汁をイカに回しかけながら煮ていきます。
  7. 7 イカの表面が煮汁で染まって味が染みたら出来上がりです。
    切り分けて食べて下さい。

きっかけ

雑穀米の冷凍ごはんがたまっていたので、餅米ではなく冷凍ごはんで作ってみました。

おいしくなるコツ

中に詰めるごはんを先に煮汁で煮るので、もち米ではないけど何故かモチモチします。先にごはんに味をつけてしまうので、あとはイカが煮上がれば出来上がりで簡単です。ごはんに芯が残ったりという失敗もありません。 今回は冷凍ごはんが雑穀米でした。

  • レシピID:1970003322
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
その他のごはん料理
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簡単 イカめし 冷凍ごはん おもてなし
料理名
イカめし
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