冷凍ごはんでイカめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮汁用の調味料をすべて鍋に入れて合わせ、一度煮立たせておきます。
-
2
イカをさばいて軟骨とワタを取り除きます。
ゲソの部分は細かく刻んでおきます。 -
3
冷凍ごはんを解凍し、刻んだゲソと一緒に1の煮汁で煮ます。
煮汁は、半分とっておいて下さい。 -
4
ある程度ごはんが煮汁を含んで来たら、汁気が残っているようでも、ごはんだけザルにあげます。
煮詰め過ぎなくても大丈夫です。 -
5
3のごはんをイカの胴体に詰めます。
あまり詰めすぎないよう、7分目位を目安に。
詰めたら端を爪楊枝で止めておきます。 -
6
3でとっておいた煮汁半分と、4で残った 煮汁を合わせて、ごはんを詰めたイカを煮ます。
汁をイカに回しかけながら煮ていきます。 -
7
イカの表面が煮汁で染まって味が染みたら出来上がりです。
切り分けて食べて下さい。
きっかけ
雑穀米の冷凍ごはんがたまっていたので、餅米ではなく冷凍ごはんで作ってみました。
おいしくなるコツ
中に詰めるごはんを先に煮汁で煮るので、もち米ではないけど何故かモチモチします。先にごはんに味をつけてしまうので、あとはイカが煮上がれば出来上がりで簡単です。ごはんに芯が残ったりという失敗もありません。 今回は冷凍ごはんが雑穀米でした。
- レシピID:1970003322
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- イカめし
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あゆめ1920222014/10/24 15:09簡単でした。