茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約30分
  • 100円以下
kichi202
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お酢が入った出し汁に浸した茄子がサッパリしていて美味しいです。

材料(1~2人分)

  • なす 1~2本
  • 出し汁 400cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm位の厚さにスライスして、表面にまんべんなく薄力粉をまぶしておきます。
    唐辛子は種を取っておきます。
  2. 2 漬け汁を作ります。
    鍋に出し汁、醤油、みりん、お酢、唐辛子を入れ、沸騰する寸前まで温めて火を止めます。
  3. 3 熱したフライパンに多めの油を入れ、茄子を両面焼いていきます。
  4. 4 茄子に火が通って、両面に焼き色がついてきたら、まだ熱いうちに漬け汁に浸し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 漬けて冷やしておく時間は10~30分位で充分味が染みます。
    器に盛って出来上がりです。

きっかけ

揚げ浸しだと手間がかかるので、簡単に焼いた茄子で作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子に早く火が通るようにスライスしていますが、厚めに切ってじっくり焼いても 食べ応えがあって美味しいと思います。

  • レシピID:1970002564
  • 公開日:2011/08/20
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さっぱり 浸し 揚げない 夏のおかず
料理名
茄子の焼き浸し
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