茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
茄子は1.5cm位の厚さにスライスして、表面にまんべんなく薄力粉をまぶしておきます。
唐辛子は種を取っておきます。 -
2
漬け汁を作ります。
鍋に出し汁、醤油、みりん、お酢、唐辛子を入れ、沸騰する寸前まで温めて火を止めます。 - 3 熱したフライパンに多めの油を入れ、茄子を両面焼いていきます。
- 4 茄子に火が通って、両面に焼き色がついてきたら、まだ熱いうちに漬け汁に浸し、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
5
漬けて冷やしておく時間は10~30分位で充分味が染みます。
器に盛って出来上がりです。
きっかけ
揚げ浸しだと手間がかかるので、簡単に焼いた茄子で作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子に早く火が通るようにスライスしていますが、厚めに切ってじっくり焼いても 食べ応えがあって美味しいと思います。
- レシピID:1970002564
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の焼き浸し
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