サッパリピリ辛!焼き茄子坦々 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
焼き茄子を作ります。
コンロの上に焼き網を置いて、茄子を転がしながら皮が黒く焦げるまで焼いていきます。
中まで火が通ったら氷水におろし、皮をむいて冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 ネギはみじん切りにしておきます。
- 3 油をしいたフライパンを熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら挽肉も炒めておきます。
-
4
ソース用の調味料をすべて混ぜ合わせ、炒めておいたフライパンに入れて軽く炒めながら混ぜ合わせます。
混ざったところでネギのみじん切りも入れて混ぜてソースを作ります。 - 5 冷やしておいた焼き茄子を、食べやすい大きさに裂いて盛りつけ、その上にアツアツのソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
焼き茄子が食べたかったのですが、普通の焼き茄子は食べてくれないので、 肉味噌ソースをかけた食欲の出そうなものなら美味しいかな、と思いました。
おいしくなるコツ
茄子は冷やして、ソースはアツアツで。 ソースは少し味が濃いめの方が、水分の多い茄子とのバランスが良いと思います。
- レシピID:1970002317
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子の坦々ソースがけ
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