サッパリピリ辛!焼き茄子坦々 レシピ・作り方

サッパリピリ辛!焼き茄子坦々
  • 約15分
  • 300円前後
kichi202
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夏にぴったりのおかずです。

材料(2人分)

  • 茄子 3~4本
  • ねぎ 1/2本
  • 鳥挽肉 30g
  • 練り胡麻(ソース用) 大さじ3
  • 豆板醤(ソース用) 小さじ1/2~1
  • 醤油・酒・酢(ソース用) 各大さじ2
  • 塩(ソース用) 大さじ1
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 焼き茄子を作ります。
    コンロの上に焼き網を置いて、茄子を転がしながら皮が黒く焦げるまで焼いていきます。
    中まで火が通ったら氷水におろし、皮をむいて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3 油をしいたフライパンを熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら挽肉も炒めておきます。
  4. 4 ソース用の調味料をすべて混ぜ合わせ、炒めておいたフライパンに入れて軽く炒めながら混ぜ合わせます。
    混ざったところでネギのみじん切りも入れて混ぜてソースを作ります。
  5. 5 冷やしておいた焼き茄子を、食べやすい大きさに裂いて盛りつけ、その上にアツアツのソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

焼き茄子が食べたかったのですが、普通の焼き茄子は食べてくれないので、 肉味噌ソースをかけた食欲の出そうなものなら美味しいかな、と思いました。

おいしくなるコツ

茄子は冷やして、ソースはアツアツで。 ソースは少し味が濃いめの方が、水分の多い茄子とのバランスが良いと思います。

  • レシピID:1970002317
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
なす全般
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おかずの星2011 夏のおかず 茄子 ピリ辛
料理名
焼き茄子の坦々ソースがけ
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