じ~~っくり。。味しみしみ、焼き豚★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉(豚バラ・肩ロースetc...) 500~800g
- TOP画像は肩ロース・手順工程は首肉使用 (脂が少ないお肉がオススメ)
- ========= .
- レシピID:1960000615漬けダレ (下記参照)
- ◆醤油 大さじ3
- ◆オイスターソース 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ4
- にんにく・生姜 各1片ずつ(パウダーは、小さじ半)
作り方
-
1
【前日の準備】
肉の塊を3、4等分に切って、よ~くタレがしみ込む様に‥フォークで刺す
( ゚∀゚)o彡プスプス -
2
【前日の準備】
漬け込みダレの◆を合わせ
↓
ビニール袋に全部入れて冷蔵庫へ。 -
3
220度のオーブンで40~50分焼く
↓
途中ひっくり返し、タレをかける
(焦げる様ならアルミホイルを被せる) -
4
串を刺して、透明な肉汁が出れば【完成】
でも!ちょっと待って★
残ったタレは捨てないで~ヾ(o´Д`)ノ -
5
【煮たまごを作る】
タレに半熟卵を入れ冷蔵庫へ!
※沸騰している鍋に卵を6分(冬7分)茹で、冷水につければ半熟卵に♪ -
6
半日~1日で【完成】
※焼いた後のタレなので肉の脂が白くなるけど肉汁の旨味もプラス★ -
7
じっくり待てる時は、
焼いたお肉もタレに漬けて冷蔵庫に!
味が更にしみ、お肉もシットリで旨ウマ!
(・∀・)オススメ★ -
8
お肉を温める時は、
レンジ×です(・ε・)
そのまま袋を入れて、【湯せん】で温めて下さい♪ -
9
この漬けダレは色んな料理に使えます♪
・鶏レバー焼き
・煮豚
・チキン焼き
詳細は‥
レシピID:1960000615
きっかけ
合わせるだけ★ 漬け込みダレ ★黄金比 レシピID :1960000615を使ったレシピを作りたくて♪
おいしくなるコツ
時間があれば、是非!お肉&半熟たまごを【もう1日漬け込んで】下さい! 味が、よ~~~くシミ込んで 本当美味しいですよ★ (・∀・)b手間と時間はかかるけど、更にウマウマ!
- レシピID:1960000624
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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2 件
漬けて焼くだけ!本当コレだけ!
簡単だからこそ、じっくり時間をかけて❤