余ったおせちアレンジPart2☆黒豆と煎茶のケーキ レシピ・作り方

余ったおせちアレンジPart2☆黒豆と煎茶のケーキ
minoko02
minoko02
おせちの黒豆を使ったケーキです。お茶の香りと黒豆の品のよい甘さがよく合います。抹茶やほうじ茶でつくっても美味しいですよ!

材料(パウンド型人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆煎茶のティーバッグ 5g
  • バターorマーガリン 100g
  • 三温糖(もしくはお好みの砂糖) 70g
  • 2個
  • 黒豆(甘く炊いてあるもの) 80g

作り方

  1. 1 <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
  2. 2 ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆は汁気を軽く切って加える。
  5. 5 型に流して180℃のオーブンで30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。

きっかけ

おせちの消化に…。

おいしくなるコツ

使用した型は8×17.5×6㎝です。黒豆の量はお好みで☆ レシピは基本のシンプルバターケーキ(ID:1960000286)のアレンジです。 おせちアレンジの仲間、栗きんとんケーキ(ID:1960000339)もおすすめです!

  • レシピID:1960000345
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
minoko02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る