余ったおせちアレンジPart2☆黒豆と煎茶のケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆煎茶のティーバッグ 5g
- バターorマーガリン 100g
- 三温糖(もしくはお好みの砂糖) 70g
- 卵 2個
- 黒豆(甘く炊いてあるもの) 80g
作り方
- 1 <下準備>材料は全て室温に戻す。型にサラダ油を薄く塗るか、オーブンシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
- 2 ボウルにバターと三温糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 3 卵を溶いて、2~3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜる。
- 4 ☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆は汁気を軽く切って加える。
- 5 型に流して180℃のオーブンで30分焼く。中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ完成。
きっかけ
おせちの消化に…。
おいしくなるコツ
使用した型は8×17.5×6㎝です。黒豆の量はお好みで☆ レシピは基本のシンプルバターケーキ(ID:1960000286)のアレンジです。 おせちアレンジの仲間、栗きんとんケーキ(ID:1960000339)もおすすめです!
- レシピID:1960000345
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません