ココアチョコチップマフィン レシピ・作り方

ココアチョコチップマフィン
Tiara.m
Tiara.m
しっとりどっしりタイプのマフィンです。

材料(6個人分)

  • ★強力粉(イーグル) 55g
  • ★製菓用薄力粉(ドルチェ) 55g
  • ★ココアパウダー 20g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • 1/2個(30g)
  • 上白糖 40g
  • サラダ油 35g
  • 牛乳 90ml
  • チョコチップ 50g
  • チョコチップ(トップ用) お好みで

作り方

  1. 1 ★はふるっておく。
    卵に砂糖を加えよく混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 ★に混ぜた液類を少しずつ加え混ぜる。
    チョコチップを加え混ぜる。
  3. 3 型にグラシンケース又はアルミカップを敷く。生地を入れ、お好みでトップにチョコチップを散らす。
    表面を少し乾かす。
  4. 4 ウォーターオーブン(ケーキ)上段、予熱170℃で30分焼く。

きっかけ

卵とバターたっぷりの、ケーキっぽいふわふわマフィンより、しっとりどっしりしたタイプのマフィンが好きなので。

  • レシピID:1920010236
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン チョコチップマフィン アメリカンマフィン ココアマフィン
料理名
アメリカンチョコチップマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る