海鮮塩ちゃんこ レシピ・作り方

海鮮塩ちゃんこ
Tiara.m
Tiara.m
たっぷりの海鮮で、いいお出汁が出ました。

材料(2人分)

  • 牡蠣 180g
  • はまぐり 200g
  • 海老 10尾
  • 鶏団子(市販品) 200g
  • 白菜 4枚
  • えのき 1/2袋
  • 椎茸 1パック
  • 白ねぎ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豆腐 2/3丁
  • 1000cc
  • 小さじ1強~
  • 本だし 7g
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜・油揚げ・豆腐・白ねぎは食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り適当にほぐす。
    椎茸は軸を取る。海老は殻を剥く。海老の殻はお茶パックに入れる。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら海老の殻・鶏団子を入れる。火が通ったら白菜・白ねぎを入れ煮込む。
    海老の殻を取り除く。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら本だし・塩を入れる。
    えのき・椎茸・豆腐・油揚げを入れ煮込む。牡蠣・はまぐり・海老を入れる。
  4. 4 はまぐりの殻が開いたらできあがり。
    お椀に取り分けた時、お好みで白すりごまを入れて下さい。

きっかけ

海鮮たっぷりの塩ちゃんこが食べたくて。

おいしくなるコツ

お塩は味見しながら増減して下さい。

  • レシピID:1920008909
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ 海鮮鍋 塩ちゃんこ
料理名
海鮮塩ちゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこやんやん
    よこやんやん
    2022/05/23 19:56
    海鮮塩ちゃんこ
    たいした魚介類はなかったけど、おいしかったです。
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/11/17 08:30
    海鮮塩ちゃんこ
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る