鶏の照り焼き丼☆シャキシャキサラダがGood☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でもOK) 250~300g
- 水菜or千切りキャベツorレタス お好みの量
- タマネギ 1/2個
- タルタルソースorマヨネーズ お好みの量
- 塩・コショウ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- ■照り用のたれ■
- 醤油 50cc
- みりん 100cc
作り方
-
1
水菜は適当に切り分け、タマネギは辛みを抜くために水にさらし、照り用のたれにタルタルソースを準備。
タルタルソースを使う場合は、他のレシピを参考にして下さい♪ -
2
鶏肉を一口サイズに切り分け、塩コショウ。
ビニール袋に鶏肉を入れて、小麦粉大さじ1をして良くフリフリして混ぜ合わせます。 -
3
油で熱したフライパンで中火より強めで両面を焼きます。
ちょっと火が通ってないかな?って時でも、手順4で少し煮詰めるので大丈夫です。 -
4
■照り用のたれ■をいれてグッツグツと煮詰めます。
ちょっとたれが多い感じですが、水分が飛んだらいい感じのとろみがつきます。 - 5 ご飯に、水菜、タマネギを全体に敷き詰めます。
-
6
5の上に鶏肉を盛り合わせ、タルタルソースをかければ出来上がり!
すっごい美味しい!
きっかけ
鶏の照り焼きを丼にして食べたい! タルタルソースとかオシャレでいいかも! かつサラダも一緒に食べたいのでサラダを敷いちゃえい(*´∀`)
おいしくなるコツ
タルタルソースが面倒な時は、マヨネーズやオーロラソースにしても美味しい! 逆にソースが無くても美味しいですよ。あっ、あと温玉もいいですね。 水菜以外にも千切りキャベツやレタスで代替えしても美味しさ爆発。
- レシピID:1920002065
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ラムチョップのひつじ2022/12/01 16:11胸肉で作りました。何だかツヤっと感が出ませんでしたがお味はバッチリ美味しく出来ました!ごちそう様でした♩
-
ぎにゅ~2015/01/26 23:11主人の夕飯に、作りました♪美味しかったようで、パクパク食べてました(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
Aiぽんた2012/05/05 20:40旦那作
野菜も一緒に食べれるのが嬉しいです
ごちそうさまでしたo(^▽^)o -
まにらっと2012/03/08 22:54マヨネーズで食べました。胸肉がとっても美味しくなって感動でした☆次はタルタルで食べてみたいです!
水菜やタマネギをご飯に敷くことで、シャキシャキとした食感がたまらない(*´∀`)
タルタルソースとの相性も抜群!