簡単ロールケーキでクリスマスツリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄力粉、砂糖は計量しふるっておく。
抹茶は、小麦粉と一緒にふるっておく。 -
2
卵を卵白、卵黄にわける(オーブン余熱を始める)
卵白に7割
卵黄に3割の砂糖をいれて泡立てる。
卵白を先に泡立てる とにかくしっかり跡が残る程度
卵黄は、白っぽくふっくらするまで - 3 卵黄のボールへ卵白の1/3程度を入れてなじませる。
-
4
粉をいれスパチュラでボールのまわりからなじませる用にふっくらまぜる。
メレンゲのボールに入れ捏ねないように混ぜる。 -
5
クッキングシートをひいた天板にながし入れる
空気を抜き
オーブンで200℃で約15分焼く
竹串などをさしてやけているか確かめる -
6
クッキングシートをはがしたら
ラップをかけて
乾燥しないように冷ます。 -
7
生クリームを固めに泡立てる。
砂糖、リキュール等はお好みで -
8
冷めたスポンジを1/2にカットする。
カットしたスポンジに生クリームを塗り巻く。
ラップをして冷蔵庫に入れてなじませる。 -
9
好きに装飾する。
リースバージョン☆
きっかけ
お菓子づくりはとても苦手。 絶対失敗しないで焼けるロールケーキで子どもが喜ぶ少し変わったケーキを作りたいと試作しました。
おいしくなるコツ
水気のないボール使うことが重要です。 黒豆煮を生地に入れたり、クリーム入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1890008517
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- 抹茶ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません