抹茶のニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オレオをクリームごと砕いて、紙を敷いた型の底に敷き詰める。
グラスの底などを使って、押さえるようにすると平らにできる。 -
2
クリームチーズをホイッパーでクリーム状にし、コーンスターチまでの材料を上から順に、混ぜ合わせていく。
その都度なめらかになるまで、ホイッパーで混ぜる。 -
3
抹茶大さじ1を茶こしでふるい入れ、だまにならないように混ぜる。
生地を大さじ1ほど取り分け、模様用の抹茶と合わせる。 -
4
残りの生地を型に流し込み、型を軽く台に打ち付けて空気を抜く。
取り分けた生地を数か所にスプーンで落とし、竹串を使って好みの模様をつける。 -
5
型の底をアルミホイルで覆う。
210℃に予熱オーブンに入れ、湯を天板の半分くらいの高さまで注ぐ。
200℃で30分、160℃に下げて40分焼く。 - 6 焼きあがったら、10分程度置いてから、型から取り出し、側面の紙をはがす。
- 7 完全にさめたら、表面にラム酒で溶いたはちみつを塗る。
きっかけ
抹茶とチーズ好きの友人の誕生日ケーキに。
おいしくなるコツ
焼いている途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを軽く上にのせてください。
- レシピID:1890008187
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ抹茶
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