抹茶のニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

抹茶のニューヨークチーズケーキ
スノチャ
スノチャ
材料をどんどん混ぜて湯せん焼きにするだけ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オレオをクリームごと砕いて、紙を敷いた型の底に敷き詰める。
    グラスの底などを使って、押さえるようにすると平らにできる。
  2. 2 クリームチーズをホイッパーでクリーム状にし、コーンスターチまでの材料を上から順に、混ぜ合わせていく。
    その都度なめらかになるまで、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3 抹茶大さじ1を茶こしでふるい入れ、だまにならないように混ぜる。
    生地を大さじ1ほど取り分け、模様用の抹茶と合わせる。
  4. 4 残りの生地を型に流し込み、型を軽く台に打ち付けて空気を抜く。
    取り分けた生地を数か所にスプーンで落とし、竹串を使って好みの模様をつける。
  5. 5 型の底をアルミホイルで覆う。
    210℃に予熱オーブンに入れ、湯を天板の半分くらいの高さまで注ぐ。
    200℃で30分、160℃に下げて40分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、10分程度置いてから、型から取り出し、側面の紙をはがす。
  7. 7 完全にさめたら、表面にラム酒で溶いたはちみつを塗る。

きっかけ

抹茶とチーズ好きの友人の誕生日ケーキに。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを軽く上にのせてください。

  • レシピID:1890008187
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る