豆腐マヨパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はフォークなどで滑らかに潰す。
- 2 1)に卵と水・ヨーグルトを入れ混ぜる。
- 3 マヨネーズを加えさらに混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。さらに砂糖を加え泡だて器で混ぜておく。
-
5
4)の真ん中を窪ませ3)を流し込む。
3)の中に粉を泡だて器で少しずつ入れ込んでいく感じ。ぽってりとし泡だて器からゆっくり落ちていく固さになる。固かったら水で調整する。 - 6 バターをフライパンで溶かし5)に加えて混ぜる。これで生地が完成。バターを溶かしたフライパンでこ生地を焼いていく。
- 7 生地が普通のパンケーキより固めなので、すくって丸くのせる感じ。蓋をしてとろ火でゆっくり焼いていく。
- 8 こんな感じに焼き色がついたらひっくり返す。
- 9 この分量で20cmくらいのパンケーキが4枚焼けます。これはオーソドックスにメープルシロップとバターで。
-
10
ちょっと見づらいですが、切るとふっくら。かなり厚みがあるのが分かってもらえるでしょうか。
マヨネーズが入っているので生地に少し塩味があります。 - 11 トップの写真です。小さめに焼いて、生クリームと丸ごとレモンジャム(レシピID:1880001847)をのせました。酸味があって強い味のジャムが良く合います。
きっかけ
マヨネーズを入れるとふっくらとしたパンケーキができるので、豆腐も加えてさらにやわらかい食感のパンケーキを考えてみました。
おいしくなるコツ
普通のパンケーキより生地が固めなので、焼くときには蓋をしてゆっくりととろ火で焼いていって下さい。
- レシピID:1880009814
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 豆腐・マヨネーズ入りパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません