豆腐マヨパンケーキ レシピ・作り方

豆腐マヨパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
emicyan
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豆腐とマヨネーズが入ったふっくらふわふわのパンケーキです。甘さ控えめなので、サラダを添えてブランチでもOK。小さいお子さんのおやつにぴったりです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 砂糖 60g
  • 豆腐 150g
  • ヨーグルト 100g
  • 1個
  • マヨネーズ 30g
  • 50cc
  • バター 20g
  • メープルシロップ・バター・生クリームなど 適宜

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はフォークなどで滑らかに潰す。
  2. 2 1)に卵と水・ヨーグルトを入れ混ぜる。
  3. 3 マヨネーズを加えさらに混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。さらに砂糖を加え泡だて器で混ぜておく。
  5. 5 4)の真ん中を窪ませ3)を流し込む。
    3)の中に粉を泡だて器で少しずつ入れ込んでいく感じ。ぽってりとし泡だて器からゆっくり落ちていく固さになる。固かったら水で調整する。
  6. 6 バターをフライパンで溶かし5)に加えて混ぜる。これで生地が完成。バターを溶かしたフライパンでこ生地を焼いていく。
  7. 7 生地が普通のパンケーキより固めなので、すくって丸くのせる感じ。蓋をしてとろ火でゆっくり焼いていく。
  8. 8 こんな感じに焼き色がついたらひっくり返す。
  9. 9 この分量で20cmくらいのパンケーキが4枚焼けます。これはオーソドックスにメープルシロップとバターで。
  10. 10 ちょっと見づらいですが、切るとふっくら。かなり厚みがあるのが分かってもらえるでしょうか。
    マヨネーズが入っているので生地に少し塩味があります。
  11. 11 トップの写真です。小さめに焼いて、生クリームと丸ごとレモンジャム(レシピID:1880001847)をのせました。酸味があって強い味のジャムが良く合います。

きっかけ

マヨネーズを入れるとふっくらとしたパンケーキができるので、豆腐も加えてさらにやわらかい食感のパンケーキを考えてみました。

おいしくなるコツ

普通のパンケーキより生地が固めなので、焼くときには蓋をしてゆっくりととろ火で焼いていって下さい。

  • レシピID:1880009814
  • 公開日:2014/07/27
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
豆腐・マヨネーズ入りパンケーキ
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