ピリ辛!四川風の粉蒸肉(フェンチョンロウ) レシピ・作り方

ピリ辛!四川風の粉蒸肉(フェンチョンロウ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
中国各地にそれぞれの粉蒸肉がありますが、豆板醤と花椒(山椒)を使ったピリ辛の四川風粉蒸肉です。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 400g
  • もち米 1合
  • サツマイモ 1本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●紹興酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●花椒(山椒) 適宜
  • ●おろしショウガ または ニンニク 適宜
  • ●五香粉 適宜

作り方

  1. 1 ●印の調味料を合わせ、豚バラ肉によく味をなじませておきます。
    辛いのがお好きな方は豆板醤を多めで。
  2. 2 肉を漬け込んでいる間、もち米の準備をします。軽く色がつくくらい煎り、
  3. 3 もち米の粗熱が取れたところで、ミキサーで砕きます。
  4. 4 豚肉に砕いたもち米を絡ませます。
  5. 5 ボウルに豚肉を並べていきます。仕上がりを考えて表面は一枚一枚並べるイメージで。中は詰め込んでOK。
  6. 6 乱切りにしたサツマイモを最後に敷き詰め、蒸します。
  7. 7 蒸し器で40~50分。圧力鍋で加圧20~30分くらい。蒸し上がったら、プリンのように皿にひっくり返します。

きっかけ

中華のレシピを参考にして。

おいしくなるコツ

お好みで、仕上げにトロ味をつけた餡をかけてもいいでしょう。 最後に入れるサツマイモは、カボチャで代用してもいいでしょう。

  • レシピID:1880008295
  • 公開日:2013/10/28
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カテゴリ
豚バラ肉
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豚肉 四川風 もち米 サツマイモ
料理名
ピリ辛!四川風の粉蒸肉
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