ピリ辛!四川風の粉蒸肉(フェンチョンロウ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●印の調味料を合わせ、豚バラ肉によく味をなじませておきます。
辛いのがお好きな方は豆板醤を多めで。 - 2 肉を漬け込んでいる間、もち米の準備をします。軽く色がつくくらい煎り、
- 3 もち米の粗熱が取れたところで、ミキサーで砕きます。
- 4 豚肉に砕いたもち米を絡ませます。
- 5 ボウルに豚肉を並べていきます。仕上がりを考えて表面は一枚一枚並べるイメージで。中は詰め込んでOK。
- 6 乱切りにしたサツマイモを最後に敷き詰め、蒸します。
- 7 蒸し器で40~50分。圧力鍋で加圧20~30分くらい。蒸し上がったら、プリンのように皿にひっくり返します。
きっかけ
中華のレシピを参考にして。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにトロ味をつけた餡をかけてもいいでしょう。 最後に入れるサツマイモは、カボチャで代用してもいいでしょう。
- レシピID:1880008295
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- ピリ辛!四川風の粉蒸肉
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