京風あんかけ湯葉うどん レシピ・作り方

京風あんかけ湯葉うどん
  • 約10分
信楽やき
信楽やき
あんかけにする事で長い事アツアツです。
寒い日には温いですよ。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 湯葉(われ) ひとつかみ
  • ネギ 適量
  • おろししょうが 小さじ1位
  • 出汁(濃いめ) 300cc
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に、出汁・調味料・湯葉・ネギを入れ煮ます。
  2. 2 沸騰したらうどんを入れ煮ます。うどんが柔らかく食べごろになればいいです。
  3. 3 器に入れ、おろし生姜を入れる。

きっかけ

寒かったので家にあった湯葉を使ってあんかけにしました。

おいしくなるコツ

簡単に麺つゆを使ってもいいです。その時は使う麺つゆの希釈に合わせてください(水は300cc)。 お好みで唐辛子をふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1880004330
  • 公開日:2012/02/03
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アレンジうどん
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温かい あんかけ 湯葉 ネギ
料理名
京風あんかけ湯葉うどん
信楽やき
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