京風あんかけ湯葉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 湯葉(われ) ひとつかみ
- ネギ 適量
- おろししょうが 小さじ1位
- 出汁(濃いめ) 300cc
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鍋に、出汁・調味料・湯葉・ネギを入れ煮ます。
- 2 沸騰したらうどんを入れ煮ます。うどんが柔らかく食べごろになればいいです。
- 3 器に入れ、おろし生姜を入れる。
きっかけ
寒かったので家にあった湯葉を使ってあんかけにしました。
おいしくなるコツ
簡単に麺つゆを使ってもいいです。その時は使う麺つゆの希釈に合わせてください(水は300cc)。 お好みで唐辛子をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1880004330
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 京風あんかけ湯葉うどん
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寒い日には温いですよ。