超簡単☆キャベツそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 200g
- キャベツ 約1/3個
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 生姜(チューブ) 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ5
- ご飯 4人分
- タバスコ 適量
作り方
- 1 キャベツを粗いみじん切りにする。
-
2
フライパンを熱し、にんにく・生姜・挽き肉を炒める。
肉に火が通ったらキャベツを加えてさらに炒める。 - 3 [2]に醤油と砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
-
4
ご飯の上に[3]をかけたら完成☆
お好みでタバスコをかけて召し上がってください。
きっかけ
冷蔵庫に余っている野菜を使い切りたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
キャベツの代わりにニラ・玉ねぎ・ネギ・人参などを加えてもおいしいです! お好みで生卵をかけてもいいですね。
- レシピID:1870004030
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Shoppingは楽天2012/11/12 20:47いや〜!簡単なのにおいしかったです!
ひき肉が中途半端に残った時はまた作ります(^O^)/