お祝いにも!我が家のすき焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
牛肉・野菜・キノコは食べやすい大きさに切る。
干しいたけは水につけて戻す。
糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り、食べやすい長さに切る。 - 2 割り下用の調味料をすべて混ぜる(砂糖も溶けるようにしっかりと!)。
- 3 すき焼き用の鍋(あれば)を火にかけ、牛脂を入れて油を出す。
- 4 牛肉を入れて、軽く焼き色が付いたら、2で作った割り下を半分くらい入れて煮立たせる。
-
5
煮立ってきたら、野菜・きのこ・糸こんにゃくなど、1で準備した材料を並べていく。
材料を入れ終えたら、残しておいた割り下を加える(野菜からも水分が出るので、多すぎれば途中でやめる)。 -
6
そのまま煮込んで、材料に火が通ったら完成♪
※野菜の水分で割り下が薄くなる場合もあるので、途中で味見して、必要であれば調味料を足してください! - 7 お好みで、溶き卵・一味唐辛子をつけながら食べてくださいね♪
きっかけ
家族の誕生日など、ちょっとしたお祝いの時によく登場する我が家のすき焼きです。
おいしくなるコツ
野菜からもたくさん水分が出るので、割り下は様子を見ながら溢れないように入れてくださいね! 煮込んでて水分が減ってきたら、また追加してください☆ 材料は好きな物・冷蔵庫にあるものを使ってください♪
- レシピID:1870003747
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242015/02/23 22:25うちは2人前を一度に煮込んで、うどんも最初から入れてしまうので、お鍋いっぱいですが(≧▽≦)とっても美味しかったです♪
楽しいひと時をどうぞ♪