お祝いにも!我が家のすき焼き☆ レシピ・作り方

お祝いにも!我が家のすき焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
ちょっとしたお祝いにピッタリのすき焼き♪皆で鍋を囲むと会話もはずむし、お酒も進む☆
楽しいひと時をどうぞ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉・野菜・キノコは食べやすい大きさに切る。

    干しいたけは水につけて戻す。

    糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 割り下用の調味料をすべて混ぜる(砂糖も溶けるようにしっかりと!)。
  3. 3 すき焼き用の鍋(あれば)を火にかけ、牛脂を入れて油を出す。
  4. 4 牛肉を入れて、軽く焼き色が付いたら、2で作った割り下を半分くらい入れて煮立たせる。
  5. 5 煮立ってきたら、野菜・きのこ・糸こんにゃくなど、1で準備した材料を並べていく。
    材料を入れ終えたら、残しておいた割り下を加える(野菜からも水分が出るので、多すぎれば途中でやめる)。
  6. 6 そのまま煮込んで、材料に火が通ったら完成♪

    ※野菜の水分で割り下が薄くなる場合もあるので、途中で味見して、必要であれば調味料を足してください!
  7. 7 お好みで、溶き卵・一味唐辛子をつけながら食べてくださいね♪

きっかけ

家族の誕生日など、ちょっとしたお祝いの時によく登場する我が家のすき焼きです。

おいしくなるコツ

野菜からもたくさん水分が出るので、割り下は様子を見ながら溢れないように入れてくださいね! 煮込んでて水分が減ってきたら、また追加してください☆ 材料は好きな物・冷蔵庫にあるものを使ってください♪

  • レシピID:1870003747
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2015/02/23 22:25
    お祝いにも!我が家のすき焼き☆
    うちは2人前を一度に煮込んで、うどんも最初から入れてしまうので、お鍋いっぱいですが(≧▽≦)とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る