エビマヨ 押し寿司 レシピ・作り方

エビマヨ 押し寿司
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
寿司にマヨは いかんと思うのですが シクシク

材料(1人分)

  • 寿司飯 1カップ
  • 蒸しエビ 5-6尾
  • マヨネーズ 大さじ1程度
  • シソ(あれば) 3枚程度

作り方

  1. 1 型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
    底板をはめ
    手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
    寿司飯(レシピID1870004065
    )2分の1カップ程度入れます
  2. 2 有ればシソを乗せてマヨネーズの半量を乗せます

    これはタイ語で(←嘘です)
  3. 3 残りの寿司飯をのせ
    残りのマヨネーズを乗せます
  4. 4 蒸しエビを隙間の無いように敷きつめます

    海老はむきエビの茹でたものとかでも良いですが
    よろしければ
    レシピID1870003176
    もどうぞー
  5. 5 上板を乗せて 形がまとまるようにキュッキュとおします
  6. 6 一度上蓋を外し枠の溝に合わせて包丁をいれたら又上蓋をします
  7. 7 ひっくり返して底板をはずします
  8. 8 押し寿司を置きたい皿の上にパカッと置きます
  9. 9 上板を押さえながら周囲の枠を上に抜きとります
  10. 10 上板をはずして出来上がり
  11. 11 バッテラ 押し寿司
    レシピID: 1870003179

    鮭親子 押し寿司
    レシピID: 1870004920
  12. 12 菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    うなぎ 押し寿司
    レシピID: 1870003178

きっかけ

どうやら若者にはエビマヨが人気らしいと聞いたので

おいしくなるコツ

マヨをツナマヨにすると子供がさらに喜びます

  • レシピID:1870003175
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
押し寿司 お弁当 寿司 パーティ
料理名
寿司
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/03 08:09
    エビマヨ 押し寿司
    エビとマヨネーズの組み合わせ ♪♪最高~((o(。>ω<。)o))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る