エビマヨ 押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 1カップ
- 蒸しエビ 5-6尾
- マヨネーズ 大さじ1程度
- シソ(あれば) 3枚程度
作り方
-
1
型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
底板をはめ
手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
寿司飯(レシピID1870004065
)2分の1カップ程度入れます -
2
有ればシソを乗せてマヨネーズの半量を乗せます
これはタイ語で(←嘘です) -
3
残りの寿司飯をのせ
残りのマヨネーズを乗せます -
4
蒸しエビを隙間の無いように敷きつめます
海老はむきエビの茹でたものとかでも良いですが
よろしければ
レシピID1870003176
もどうぞー - 5 上板を乗せて 形がまとまるようにキュッキュとおします
- 6 一度上蓋を外し枠の溝に合わせて包丁をいれたら又上蓋をします
- 7 ひっくり返して底板をはずします
- 8 押し寿司を置きたい皿の上にパカッと置きます
- 9 上板を押さえながら周囲の枠を上に抜きとります
- 10 上板をはずして出来上がり
-
11
バッテラ 押し寿司
レシピID: 1870003179
鮭親子 押し寿司
レシピID: 1870004920 -
12
菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
うなぎ 押し寿司
レシピID: 1870003178
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/08/03 08:09エビとマヨネーズの組み合わせ ♪♪最高~((o(。>ω<。)o))