豆腐でモチモチ!リンゴのケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 小鍋に、5ミリ厚さにいちょう切りしたリンゴ・レーズン・ラム酒を入れて弱火にかける。リンゴが透明っぽく柔らかくなり、水分がなくなったら火を止めてバットなどに移して冷ましておく。
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2
ボウルに豆腐・はちみつ・卵を入れて、滑らかになるまで泡立て器でしっかり混ぜる!
※しっかり滑らかにしてないと出来上がった時に豆腐感が出てしまうので、豆腐が苦手な方はしっかりね! -
3
滑らかになったら、ホットケーキミックスを加えてサックリ切るように混ぜる。
1で冷やしておいたリンゴ&レーズンも加えて混ぜ合わせる。 -
4
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
竹串を刺してみてポロポロした生地が付いてくるようになったら完成!!
きっかけ
大好きなリンゴケーキをもっとサッパリとヘルシーに仕上げたくて、豆腐を入れてみたらモチモチで美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
豆腐は滑らかなクリーム状になるまでしっかり混ぜてね! 絹豆腐がイイよ!! 甘さ控え目なレシピだけど、リンゴ・レーズンの自然の甘みが美味しい☆ ラム酒が苦手な方は、バニラオイルやシナモンを入れても香りが良いよ♪
- レシピID:1870001278
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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norije2015/03/12 20:14ちょっと混ぜかたが悪かったみたいです~_(^^;)ゞでもモチモチで美味しかったです~(*^▽^*)簡単なのでまた作りたいです~(^o^)
豆腐を入れることでヘルシーってだけでなく、モチモチで上品な味に仕上がったよ!
簡単だから是非作ってね☆