お酢でカンタン☆ヘルシーチーズのオープンサンド レシピ・作り方

お酢でカンタン☆ヘルシーチーズのオープンサンド
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
そのまま食べてもOKですが、ヘルシーなので物足りない…他の食材を合わせて食べると味にふくらみが出るのでイイかと♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛乳500ccと柑橘汁(又は酢)50cc用意する。
    初めに膜が張らないように牛乳を温めていきます。
  2. 2 適温に冷まして、お酢かレモン汁を加えて混ぜます。 分離したのを確認して、布などでこします。
    自然に水分が落ちてくれるのを待つ。
  3. 3 水分が落ちたら、次に軽く搾っていきます。
    ※1.ココがポイント
    水を張ったボウル等でよく洗う。
  4. 4 とりあえず完成!そのままやサラダ等で食べるなら塩を少し足して調節して下さいね。
  5. 5 これは分離した“ホエー”(乳清)※2.栄養たっぷりなので捨てないように。ヨーグルトのうわずみっつーのかな~(^~^)/
  6. 6 チーズとソテーした(ナス・トマト)ベーコンをパンにのせオーブントースターで焼く!!オリーブ油・バルサミコ等をたらして頂きます。

きっかけ

チーズ大好き♪だけどカロリーが気になる…でも脂分が少ないくお酢でデキるカッテージチーズならヘルシ~?!

おいしくなるコツ

※1.よく水洗いしておかないとスッパくなるので、でもソフトに洗わないとグチャグチャになるので要注意です。※2.ホエーは蜂蜜とかジュースで割って飲むと美味しい。

  • レシピID:1870000260
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ピザ チーズ ヘルシー ワインに合う
料理名
カッテージチーズのピザ・トースト
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る