お酢でカンタン☆ヘルシーチーズのオープンサンド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 500cc
- 柑橘汁(又は酢) 50cc
- ※ 上記分量で完成品 120g程
- 食パン(好みの薄切り)1人1~2枚 人数分
- *ナス(乱切りしてソテー) 1本
- *トマト(タネを取ってソテー) 小1個
- *ベーコン(一口大に切ってソテー) 2~3枚
- 塩・コショー 少々
- オリーブ油 適量
- バルサミコ 少々
- タバスコ 少々
作り方
-
1
牛乳500ccと柑橘汁(又は酢)50cc用意する。
初めに膜が張らないように牛乳を温めていきます。 -
2
適温に冷まして、お酢かレモン汁を加えて混ぜます。 分離したのを確認して、布などでこします。
自然に水分が落ちてくれるのを待つ。 -
3
水分が落ちたら、次に軽く搾っていきます。
※1.ココがポイント
水を張ったボウル等でよく洗う。 - 4 とりあえず完成!そのままやサラダ等で食べるなら塩を少し足して調節して下さいね。
- 5 これは分離した“ホエー”(乳清)※2.栄養たっぷりなので捨てないように。ヨーグルトのうわずみっつーのかな~(^~^)/
- 6 チーズとソテーした(ナス・トマト)ベーコンをパンにのせオーブントースターで焼く!!オリーブ油・バルサミコ等をたらして頂きます。
きっかけ
チーズ大好き♪だけどカロリーが気になる…でも脂分が少ないくお酢でデキるカッテージチーズならヘルシ~?!
おいしくなるコツ
※1.よく水洗いしておかないとスッパくなるので、でもソフトに洗わないとグチャグチャになるので要注意です。※2.ホエーは蜂蜜とかジュースで割って飲むと美味しい。
- レシピID:1870000260
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズのピザ・トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません