一輪100円しない牛のバラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- タタキ用牛モモブロック 150-200g
- 焼肉のたれ 100ccくらい
作り方
- 1 肉は直火であぶっても良いのですが コンロが汚れるのでフライパンで全面焼きをいれます
-
2
タレにつけて冷蔵庫で半日ほど漬けこみます
しっかりしみこんだものが好きな場合 1日以上置きます -
3
薄く切った方が良いと思います
漬けダレは
レシピID 1870000046
きっかけ
近所のスーパーで ローストビーフ・タタキ用の牛もも肉(赤身)が100g98円で時々売っているのですが 肉にうまみがあまりないので漬けてみました
おいしくなるコツ
ユッケに近い味になりますので 生卵の黄身をつけて食べると美味しいです キムチなどと一緒にレタスで巻いて食べたりもします 漬けタレをそばつゆ(濃縮タイプ)にすると ぐっと和風の味になるのでわさびでいただけます
- レシピID:1870000101
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛のたたき
レポートを送る
2 件
お手頃価格の赤身肉でちょっとおもてなし