竹の子椎茸煮中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *竹の子(水煮) 半パック
- *乾燥椎茸 1~2枚
- うずらの卵(あれば) 4~5個
- **おろし生姜 1/2片
- **おろしニンニク 1/2片
- **鷹の爪(お好みで) 少々
- ***水(椎茸の戻し汁) 100cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***みりん 大さじ1/2~1
- ***オイスターソース 小さじ1/2
- ゴマ 少々
作り方
- 1 竹の子は食べやすい大きさに切る。乾燥椎茸は水で戻して、食べやすい大きさに切る。鍋に油(分量外)を入れ、**を炒める。香りが出たら*を追加する。
- 2 油が全体に馴染んだら***を注ぎ、うずらの卵を加え、汁が少なくなるまで煮込む。好みの濃さになったらゴマをふって完成!
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信楽やき2013/01/21 20:44こちらのレシピもお世話になりました。
とてもうずらがおいしかった~
オイスターソースの煮物もイケますね。
ご馳走様でした。