牛丼チェーン店の味!簡単にできる本格牛丼 レシピ・作り方

牛丼チェーン店の味!簡単にできる本格牛丼
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
leopoo
牛丼安売りウイークに吉野家とすき家と松屋をハシゴして、この味に落ち着きました。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り(できればバラ) 200~300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • *おろし生姜 1片
  • *おろしニンニク 1片
  • *牛脂 2個
  • *醤油 大さじ3
  • *白ワイン 200cc
  • *赤ワイン 大さじ2
  • *日本酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/3
  • *コショウ 少々
  • *だしの素(粉) 小さじ1/2~1
  • 1個
  • 紅生姜 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。*はフライパンに入れ、火にかける。
  2. 2 *が沸騰したら、玉ねぎと牛肉を入れ、40分ほど、汁が少なくなるまで煮込む。完成!卵、紅生姜、七味をかけて頂きます。

きっかけ

牛丼安売りウイークに吉野家とすき家と松屋をハシゴして、この味に落ち着きました。

おいしくなるコツ

牛脂はスーパーに置いてあるものを貰ってきます(ってオイオイ…)

  • レシピID:1860001520
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛丼
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れんど
    れんど
    2012/06/25 18:47
    牛丼チェーン店の味!簡単にできる本格牛丼
    20代を横浜で過ごしたアチキは、やっぱし牛丼 = yokohamaすき家 ですねw
    吉野家も松屋もおいしいですが、すき家はいちばん食べ慣れた味っす!
    卵焼き入り
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/02/13 15:27
    牛丼チェーン店の味!簡単にできる本格牛丼
    すき屋は行ったことないけどコレで完璧に「すきや風」ですね(♥゚∀゚)!
    お弁当に入れました~♡メチャうまでございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る