はらこ飯(鮭の炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
- 2 ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
- 3 ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
- 4 ④炊きあがったら②の半分の量を③に加え混ぜる。
- 5 ⑤器に④を分け、②の残りといくらをご飯の上にのせる。
-
6
いくらの醤油漬け。半日以上漬ける。
*しょうゆ大匙1・
酒大匙1・みりん大匙2・めんつゆ大匙2
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
くちかーざ
宮城出身です。夫と二人暮らし。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
harupyon♪2021/10/20 13:37昨年まではらこ飯セットというもので作ってたのですが、今年はセットが手に入らず、参考にさせてもらいました。セットが無くても美味しくできてびっくりです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)