バレンタインに♥ハートのトリュフ レシピ・作り方

バレンタインに♥ハートのトリュフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆづさ
ゆづさ
使う型によって変わってきますが、分量は丸いトリュフ15個分くらいあります。

材料(15個分人分)

  • ◎チョコレートガナッシュ
  • チョコレート ミルク(55g) 2枚
  • チョコレート ビター(55g) 1枚
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 大さじ1
  • ◎コーティング用チョコレート
  • チョコレート ミルク(55g) 1枚

作り方

  1. 1 作りたい形のシリコン型を用意します。私はハート型のシリコン型を使用しました。
  2. 2 シリコン型にチョコレートをコーティングします。
    デコレーション用のチョコレーを湯銭にかけ溶かします。
  3. 3 1のチョコレートが溶けたら、
    シリコン型の底面と側面にチョコを塗り冷蔵庫で固めます。
    このチョコレートは後ほどつかうので、1/3程残してください。
  4. 4 チョコレートガナッシュを作ります。
    刻んだ生チョコ用のチョコレートを湯銭にかけ、溶かします。
  5. 5 4のチョコレートに人肌に暖めた生クリーム、ラム酒を入れよく混ぜます。
  6. 6 5がムラなく混ざったら、 絞り袋にいれ、 冷蔵庫に入れて扱いやすい固さになるまで待ちます。
    (自分の場合は5~10分くらいでした)
  7. 7 デコ用のチョコを塗ったシリコン型の中に、生チョコレートを絞りいれます。この後、デコ用のチョコでフタをするので入れすぎないように注意してください。
  8. 8 6を再び冷蔵庫で固めます。
  9. 9 最後に3でとっておいたデコ用チョコでフタをして冷蔵庫へ。
    完全に固まったら型から外して完成です!

    デコペンでお好みで飾ってあげてください。

きっかけ

何を作るか悩んで、彼氏さんに、何食べたい? と聞いてみたところ 「去年はケーキだったから、今年はチョコレートがいい」 と意外なお言葉をいただき、久しぶりにトリュフを作りました。 せっかく作るのだから~ とハート型に挑戦っ(`・ω・)

おいしくなるコツ

味は甘めで、結構ラム酒が聞いてます。 ビターが大目の方が私は好きかも。お酒は好みでどうぞ! シリコン型にチョコを塗るとき、なるべく薄めの方が 生チョコ分が増えて美味しいです。 ※ただし、穴が空かないように注意してください。

  • レシピID:1850000656
  • 公開日:2011/02/16
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バレンタイン2011 チョコレート トリュフ バレンタイン
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トリュフ
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