アーモンドロールパン レシピ・作り方
材料(4~12人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーケースに生地の材料を入れて、生地作りスタート。
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2
生地作りの間にアーモンドクリームを作る。
だまがなくなるまで、材料をボウルで混ぜる。
固形アーモンドは計量カップに入れて、麺棒で粗くつぶす。 -
3
生地ができたらひとまとまりにして丸める。
底は指でつまんで閉じる。
ガス抜き後、15分ベンチタイム。 -
4
生地を2等分し、それぞれ15×25の長方形に伸ばす。
生地の上にアーモンドクリームをのせ、潰したアーモンドを散らす。
くるくる巻いて、巻き終わりは指でつまんでとじる。 -
5
1つに生地につき6等分してカット。
天板に12個のアルミカップを敷いて、1つずつ生地をのせ、濡れ布巾をかぶせ、30分2次発酵させる。 -
6
余ったアーモンドクリームを大さじスプーンでのせ、分量外のアーモンドを1粒のせる。
220度に予熱したオーブンを200度に下げ、13~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(1件)
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Tiara.m2013/05/12 13:23アーモンドクリームをペロっと味見ばっかりしてしまいました(^_^;)
美味しかったです♪また作ります。ご馳走様でした(^^)
見た目も可愛らしいアーモンドロールパンは贈り物にも◎。