アーモンドロールパン レシピ・作り方

アーモンドロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
簡易アーモンドクリームを、つぶしたアーモンドとともに巻き、余ったクリームはパンの上にもかけて焼成。
見た目も可愛らしいアーモンドロールパンは贈り物にも◎。

材料(4~12人分)

  • 強力粉 300g
  • 植物性油脂 大さじ3
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 3g
  • ドライイースト 4g
  • (アーモンドクリーム)
  • アーモンドプードル 80g
  • 砂糖 大さじ5~
  • 2個
  • (トッピング、フィリング)
  • 固形アーモンド 50cc~

作り方

  1. 1 ホームベーカリーケースに生地の材料を入れて、生地作りスタート。
  2. 2 生地作りの間にアーモンドクリームを作る。
    だまがなくなるまで、材料をボウルで混ぜる。
    固形アーモンドは計量カップに入れて、麺棒で粗くつぶす。
  3. 3 生地ができたらひとまとまりにして丸める。
    底は指でつまんで閉じる。
    ガス抜き後、15分ベンチタイム。
  4. 4 生地を2等分し、それぞれ15×25の長方形に伸ばす。
    生地の上にアーモンドクリームをのせ、潰したアーモンドを散らす。
    くるくる巻いて、巻き終わりは指でつまんでとじる。
  5. 5 1つに生地につき6等分してカット。
    天板に12個のアルミカップを敷いて、1つずつ生地をのせ、濡れ布巾をかぶせ、30分2次発酵させる。
  6. 6 余ったアーモンドクリームを大さじスプーンでのせ、分量外のアーモンドを1粒のせる。
    220度に予熱したオーブンを200度に下げ、13~15分焼く。

きっかけ

アーモンドの甘いパンが食べたかったので。

  • レシピID:1840010076
  • 公開日:2013/05/07
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(1件)

  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/05/12 13:23
    アーモンドロールパン
    アーモンドクリームをペロっと味見ばっかりしてしまいました(^_^;)
    美味しかったです♪また作ります。ご馳走様でした(^^)

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