鬼を食べつくせ★飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
★で鬼の顔をつくる。
フライパンで炒める。 - 2 1をのり1枚に半分のせ広げ、真ん中に茹でたにんじんをキバ、口を海苔、少しご飯をのせ、鼻の海苔、少しご飯をのせ、目の人参、少しご飯をのせる。
- 3 細く卵焼きを焼いて、6cm幅の海苔で巻く。2の最後に乗せて、両方から海苔で巻く。
- 4 外側はのりを1枚半使うので、のりとのりを1cm程重ねて、水を糊代わりにつなげます。上に寿司飯を薄く広げます。
- 5 4に3を真ん中に乗せて、両端から巻く。閉じる手前で、角の人参をのせて巻く。
- 6 巻き終わりはこれ↓
- 7 端を切り落として完成!
きっかけ
節分なので、子供も興味をそそりそうな巻き寿司を
おいしくなるコツ
そのままかぶりつきますか?切って食べますか?お好きにどうぞ★ きゅうりやかんぴょうなど使って、鼻と口をもっと目立つようにした方がよかったかも。
- レシピID:1840000867
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 飾り巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんと楽しく作ってみては?